Бухгалтерский баланс — Форма №1

Без комментариев 1708 Views

Шапка бухгалтерского баланса

Согласно ст. 48 ГК РФ бухгалтерский баланс является свидетельством выполнения обязательств юридическим лицом. Т.е. Форма №1, выполняя экономико-правовую роль, обеспечивает имущественную отделенность хозяйствующего предприятия. С помощью бух. баланса определяется конечный финансовый результат работы предприятия за определенный отчетный период. По данному показателю определяются возможности руководителей предприятия сохранить и увеличивать вверенные им денежные средства и материальные ресурсы. B практике европейских стран бух. баланс служит отчетностью об уровне финансового состояния компании.

Баланс, в соответствии со своим названием, состоит двух разделов Актива и Пассива, равными между собой.

B актив бухгалтерского баланса входят статьи, отражающие конкретные элементы средств хозяйствования. B практике отечественной бухгалтерии статьи актива размещаются в бухбалансе по подвижности имущества. Это означает, что они зависят от того, с какой скоростью данная часть имущества преображается в денежную форму. К примеру, оборотные активы (срок использования менее 1 года: денежные средства, материалы, сырье, и т.п.) более ликвидны, чем внеоборотные активы (срок использования более 1 года: здания, НМА, различные долгосрочные вложения и т.п.)

Одним словом, актив баланса — это опись имущества, представленная в денежной форме.
Пассив баланса указывает на величину капитала, вложенного в деятельность компании, а также то, в какой форме он участвовал в образовании имущества.
В сфере рыночной экономики пассив в основном определятся как обязательства за полученные услуги или средства ценности, а также за требования на полученные компанией активы. Статьи пассива баланса сгруппируются и планируют последовательно в зависимости срочности погашения обязательств (долгосрочные обязательства и краткосрочные обязательства).

Для правильного построения бухгалтерского баланса необходимо показать:

  • полную картину хозяйственной деятельности компании;
  • соответствующую группировку хозяйственных явлений;
  • изучение связей между хозяйственными действиями, основываясь на правильной корреспонденции счетов.

Таким образом можно провести анализ финансово-хозяйственной деятельности и движения имущественных средств компании.
B рыночной экономике для балансового управления используется следующая схема:

Активы составляют совокупность обязательств и Капитала:

Баланс
Итоговый баланс по активам и пассивам, как мы уже говорили, должен быть одинаковым, это и есть валюта баланса, которая показывает имущество организации по объему финансовых и экономических средств, предоставленных кредиторами и собственниками.

Пассивная часть баланса разделяется на капитал и обязательства, что отражает не только характер различных обязательств перед собственниками и третьими лицами, чьи средства используются в хозяйственной деятельности компании, но и срочность, а также способы их погашения.

Отражаемая в бух. балансе величина капитала (заемные и собственные средства) должна быть признана владельцами, что обеспечит им контроль за ожидаемым доходом.
Соответственно требованиям международных стандартов баланс составляется так, чтобы была видна:

  • структура капитала, это позволит получить информацию об источниках формирования финансовых активов;
  • структура имущества, дает информацию о ликвидности компании;
  • структура капитала и имущества вместе взятые – показывает степень платежеспособности организации.

При анализе такого баланса можно получить полную информацию об оборотных и вне оборотных средствах организации. Также можно определить способы их дальнейшего наращивания.

Анализ бух. баланса.

Проводится несколькими способами:

  • на основе бухгалтерского баланса без необходимости предварительно изменить состав балансовых статей;
  • основываясь на сравнительный аналитический баланс путем сжатия некоторых элементов балансовых статей (с одинаковым составом).
  • посредством корректировки баланса на индекс инфляции с дальнейшим соединением статей в нужных аналитических источниках.

Анализ на основе бухгалтерского баланса очень трудоемкий и малоэффективный процесс, что обусловлено наличием слишком большого количества показателей, не позволяющих выделять главные тенденции финансового состояния предприятия. Используемая на сегодня форма отчетности в некоторых случаях определяет синтетические счета в разделах баланса не совсем правильно. В настоящее время баланс соответственно нормативным документам составляется в нетто-оценке. Вот почему перед проведением аналитического исследования финансового состояния следует сформировать пригодный для этого баланс.

Согласно рекомендации Н.А. Блатова, одного из разработчиков теории балансоведения, исследовать динамику и структуру финансового состояния компании нужно с помощью сравнительного аналитического баланса, получаемого из исходного бyx. баланса с посредством сжатия отдельных статей и дополнением его показателями структуры и динамики. Такой способ позволяет сводить воедино и систематизировать расчеты, проведенные аналитиком.
B этой работе предлагается такая последовательность составления сравнительного аналитического баланса, основанного на форме № 1 «Бухгалтерский баланс», и рекомендованного Приказом Минфина РФ от 13 января 2000 года № 4н «О формах бухгалтерской отчетности в организации»:
Шаг I — проверять соответствие статей баланса нетто-оценке соответственно требованиям п. 35 ПБУ 4/99: «в бухгалтерском балансе должны присутствовать числовые показатели в нетто-оценке, это означает, что за минусом регулирующих величин, должны быть пояснения. Это позволит обеспечить достоверность данных в балансе до проведения анализа;
Шаг II – провести дополнительную очистку баланса от присутствующих в нем регулирующих статей, что позволит уточнить валюту баланса;
Шаг III — агрегация однородных статей баланса, их переоформление.

Предлагаемый вариант анализа баланса построен с учетом объединения статей по однородности для получения нужных данных в целях проведения расчета показателей финансового состояния предприятия. Его состав и форма включают более существенные показатели, которые характеризуют, важных для анализа, динамику и статику финансового состояния компании. Какие процедуры нужно выполнять для конвертации отчетного баланса в аналитический, зависит от определенных задач и условий анализа. Определить его на все случаи невозможно, при этом важно, чтобы были скорректированы показатели, существенно искажающие реальные данные. Изменения, произведенные в бухгалтерском балансе, повышают уровень аналитичности.

Пустой бланк баланса.

Пустой бланк баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства.

 

В разделе : Общие вопросы

Об авторе

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля с пометкой - необходимо