Больничный лист, краткие правила заполнения.

Без комментариев 283 Views

В этой статье мы расскажем об основных особенностях расчета пособия по временной нетрудоспособности в теории.

О том, как занести больничный в 1с 8.2 смотрите тут: Больничный в 1с.

Согласно с ч. 1 ст. 5 Закона №255-ФЗ, работники обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности в следующих случаях:

  • заболевания или травмы;
  • ухода за больным членом семьи;
  • карантина, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, призванного в установленном порядке недееспособным;
  • осуществления протезирования в стационарном специализированном учреждении;
  • долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, непосредственно после стационарного лечения.

Величина пособия зависит от причины нетрудоспособности и от страхового стажа застрахованного лица. Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается с учетом следующих показателей:

  • страховой стаж 8 и более лет — 100 процентов среднего заработка;
  •  страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;
  •  страховой стаж до 5 лет — 60 процентов среднего заработка.

Также в размере 60 процентов среднего заработка выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежали обязательному страхованию. Если причина нетрудоспособности — уход за больным ребенком, то пособие выплачивается:

  • при амбулаторном лечении — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от страхового стажа застрахованного лица, за остальные дни — в размере 50 процентов среднего заработка;
  • при стационарном лечении — в размере, определяемом в зависимости от страхового стажа застрахованного лица.

Особые правила предусмотрены для определения размера пособия по временной нетрудоспособности для застрахованных лиц, имеющих страховой стаж менее шести месяцев. Пособие в этом случае выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (Х на районный коэф., если он есть), установленного федеральным законом. Расчет среднего заработка производится за два календарных года предшествующих году наступления нетрудоспособности, при этом в знаменателе расчета теперь не отработанное время, а фиксированное количество дней — 730 дней (ст. 14, п. 1 255-ФЗ). Если сотрудник находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, у нее есть право по заявлению заменить один или же оба года, конечно с учетом того, что это повлечет за собой увеличение размера пособия. Больничные по собственной нетрудоспособности выплачиваются теперь за первые три дня за счет работодателя вместо 2-х, как было ранее (ст. 3, п.2, п.п. 1 255-ФЗ). Дата нарушения режима указывается в случаях предусмотренных ст.8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ. Пособие может быть снижено, если больной: — нарушает режим, предписанный лечащим врачом, если не является на прием в назначенный им срок, — если травма или болезнь наступили из-за «алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением». В таких случаях пособие начисляется из размера месячного МРОТ.

 Нормативные акты регулирующие начисление по больничному листу:

Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29 декабря 2006г. № 255-ФЗ. — регулирует назначение и выплату с 2007 г. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. — регулирует выплату пособий за счет страховых взносов с 2010 г.

В разделе : Учет больничных

Об авторе

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля с пометкой - необходимо