Компенсация за неиспользованный отпуск.

1 Comment 1200 Views

Что выгодней – отдохнуть или больше работать и получить деньги, получить за преданность любимой фирме или заводу? Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск, в каких ситуациях работодатель вправе отказать, и на какую сумму стоит рассчитывать сотруднику? В каких ситуациях пора жаловаться на босса, а когда проще договориться? Как разобраться в уникальных случаях – например, если работник умер, или уволился во время декрета? Давайте разберемся во всех этих тонкостях. Сколько времени положено не работать? Нарушением кодекса РФ считается отсутствие каникул, финансируемых предприятием, в период более 2 лет. До этого срока брать оплачиваемый отдых или отгулы за свой счет каждый может по собственному усмотрению. Ежегодные оплачиваемые каникулы положены всем, а некоторым специалистам он должен предоставляться каждый год. Если босс не дает вам отдыхать, смело начинайте жаловаться. Руководителю грозит крупный штраф и пристальный контроль в будущем.

 

Каждый ли может выбрать деньги?

 

Некоторым категориям граждан придется отдохнуть положенное количество дней, так как денежная компенсация за неиспользованный отпуск им не положена. Речь идет:

  • о беременных женщинах;
  • лицах, не достигших 18 лет;
  • специалистах, чья деятельность связана с опасными условиями труда, вредными веществами или повышенными нагрузками.

Работодатель обязан оплатить полностью дни, которые не были «отгуляны», в случае увольнения своего подчиненного. Если же тот остается в штате компании, начальство может пойти на встречу, но не обязан компенсировать материально, а может предложить использовать накопившиеся дни для законных каникул.

 

Выплаты при увольнении

 

Возможно предоставление отгулов с последующим прекращением сотрудничества. Как не сложно догадаться, в этом случае работник отправляется в законный оплачиваемый отпуск, после чего его увольняют с отработкой или без. Стоит уточнить, что эта схема возможна только при наличии соответствующего заявления от самого сотрудника. Помните, что «заставить» вас отдыхать никто против вашей воли не имеет права, как минимум потому, что для этого требуется ваше заявление.

 

Ситуация при продолжении деятельности

 

Если расставаться с организацией работник не намерен, он может получить оплату дополнительных отгулов за текущий год (свыше 28 дней) и полные выплаты за все предыдущие годы. Обратите внимание, что считаются рабочие, а не календарные года. Соответственно при трудоустройстве весной 2015 года, первый год будет в это же время 2016-го, а осенью 2015-го ваш трудовой стаж на данном предприятии будет составлять около 1,5 лет. Порядок перечисления материальных средств определяется руководством компании, чаще он совпадает с какими-то иными платежами, например, текущей зарплатой или авансом.

 

Особый случай

 

Уникальный вопрос – как рассчитывается компенсация за неиспользованные дни отпуска в случае смерти? Согласно законодательству нашей страны, родственники покойного могут получить его заработную плату. Руководство компании не вправе отказать, и обязано провести расчет с учетом последнего отработанного дня. Непосредственно про оплату ничего в законе не сказано, но так как увольнение происходит, работодатель обязан оплатить целиком неиспользованные в личных целях дни.

 

Сколько денег можно получить?

 

Компенсация рассчитывается относительно средней заработной платы. В случае увольнения предусмотрено использование специальной унифицированной формы. Если же расчет производится со специалистом, продолжающим свою деятельность в штате организации, руководство в праве самостоятельно определить форму начисления материальных средств. Выгодное решение этой проблемы для компании – доработать унифицированную форму, путем добавления в нее новых колонок, благодаря чему бухгалтеру будет проще выполнять подсчеты, не согласовывая каждый случай с руководством.

 

Кто сколько дней работал?

 

Тем, кто продолжает работать в организации, за текущий год положена оплата всех дополнительных оплачиваемых отгулов свыше 28 дней. При этом выплаты могут производиться авансом – без учета трудового года, например, вместе с оплатой отдыха до окончания этого рабочего периода. Для увольняющихся работников имеется своя схема расчета и ряд преимуществ – деньги им работодатель обязан выплатить все, с предоставлением подробной формулы. Если вы не согласны с конечной суммой, то можете обратиться в инспекцию по охране труда. В том случае, если нарушения действительно имеются, вашему бывшему начальнику грозит серьезный штраф, а вы получите неучтенную разницу.

 

Как посчитать дни?

 

Выплата компенсации за неиспользованные дни отпуска осуществляется с учетом всех дней, «не взятых» для отдыха. Но наиболее распространена схема, согласно которой за каждый отработанный месяц причитается 2,33 дня. Конечное число округляется до количества полных дней по правилам округления дробных чисел. Особое внимание следует уделить последнему месяцу, его также приравнивают к целому, если отработано более 15 дней.

 

А что на практике?

 

Предположим, что конкретный служащий работает в компании с 10 мая 2014 года. В 2015 он работал 28 дней, из положенных ему 30. Затем в 2015 он написал заявление на предоставление очередного отдыха продолжительностью в 28 дней и оплату за оставшиеся дни. В период с 10 мая 2014 по 9 мая 2015 указанному гражданину причиталось 60 дней, из которых он отгулял 56, соответственно он имеет право на расчет компенсации за неиспользованный отпуск, в размере 4 дней.

 

Что входит в стаж?

 

Обратимся к законодательству, для того, чтобы лучше понять, какое время принято считать профессиональным стажем. Согласно ст. 121 Трудового кодекса РФ, стаж это:

  • фактически отработанные дни;
  • время, в которое работник не приступал к своим обязанностям, по уважительным причинам с сохранением рабочего места: ежегодный или учебный отдых, повышение квалификации, больничный и прочее;
  • незаконное отстранение от исполнения обязанностей с последующим восстановлением.

Обратите внимание, что в трудовой стаж не входят:

  • каникулы по уходу за ребенком;
  • прогулы без уважительных причин;
  • отгулы за свой счет, предоставленные служащему по его инициативе.

 

Когда стаж считается полностью?

 

На самом деле ситуации, когда трудовым стажем можно посчитать все время, которое работник был трудоустроен в данной фирме не так уж и редки. Компенсация за неиспользованный отпуск будет начислена за весь период работы в организации в том случае, если сотрудник никогда не пропускал работу без уважительных причин и не брал неоплачиваемые отгулы, а также не находился в декрете по уходу за детьми. В этом случае посчитать трудовое время не так уж и сложно, достаточно просто ориентироваться на дату приема на работу. Вы просто считаете недели, месяца и годы от первого рабочего дня интересующего нас человека.

А если были нерабочие дни?

 

Как рассчитать сумму выплат, если рабочий стаж получается «разорванным», имеются неоплачиваемые дни, отсутствия по договоренности с руководством и прогулы? Для этого сначала подсчитывается общее рабочее время (без вычетов), затем суммируются дни без оплаты и вычитаются из первой цифры. В результате мы получаем точную цифру трудового стажа и можем начинать расчет выплат, ориентируясь только на нее. Некоторые директора (преимущественно коммерческих предприятий) предпочитают использовать более простые формулы, прощая самым ценным служащим редкие прогулы и опоздания. Впрочем, рядовым подчиненным это только на руку, ведь денег они получат больше.

 

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

 

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении довольно проста:

Компенсация  Средний дневной (часовой) заработок за расчетный период *  Количество не использованных дней (часов) отпуска

Где по правилам ст. 139 ТК РФ и Положению об исчислении средней заработной платы  Средний дневной (часовой) заработок за расчетный период  =  сумма начисленной заработной платы за 3 месяца  /  расчетное количество дней (фактически отработанных часов) за расчетный период.

 

Вычитаются ли налоги?

 

Один из популярных вопросов обывателей – облагается ли ндфл компенсация за неиспользованные каникулы? Как и любые другие выплаты, сотруднику за проделанную работу, материальное вознаграждение за отказ от отдыха должно облагаться налогами! При этом перечислить их сумму работодатель обязан не позднее расчета с бывшим служащим, вне зависимости от того наличными или безналичными средствами он осуществляется. При первом варианте, уволившийся обязан прийти в указанный день на бывшее место работы для получения денег и документов, при втором – должен ожидать банковского перевода.

 

А как быть с ЕСН?

 

Налогообложение этого типа осуществляется по разным правилам для сотрудников, получающих расчет при увольнении и тех, кто продолжает свою трудовую деятельность в установленной организации. Для второй группы руководство компании обязано провести отчисления ЕСН и страховые взносы в пенсионный фонд. А вот компенсация неиспользованного отпуска при увольнении не облагается налогами этого типа и выплачивается без вычетов. Интересен тот факт, что классифицироваться взносы ЕСН и в пенсионный фонд могут как прямые и косвенные расходы, в зависимости от конкретной ситуации. При этом тип расходных операций определяется соответственно должности, занимаемой специалистом, получающим материальные средства в счет отгулов. К примеру, для сферы обслуживания вычеты являются косвенными расходами, а для работников производства – прямыми.

 

Всегда ли простой расчет верный?

 

В некоторых организациях компенсация за неиспользованный отпуск последнего месяца рассчитывается по упрощенной формуле. Если в месяц увольнения отработанных дней менее 15 – сотруднику не причитается ничего за этот месяц, а если более – максимально возможное число выходных. Законодательство допускает применения этой схемы, но на практике она не всегда оказывается справедливой. Помните, что при подобном подходе стоит учитывать количество рабочих дней в первом месяце трудового стажа. Так оно получится не только справедливей, но и верней. Если внезапно стали заметны ошибки в подсчетах выплат уже уволенным людям, необходимо срочно произвести перерасчет и доплатить разницу. Если же обнаружен минус в сторону бюджета организации, бухгалтеру придется подготовиться к штрафам или другим карательным мерам со стороны директора.

 

Усложняем простую схему ради верного результата

 

Наиболее справедливым было бы суммировать дни первого и последнего месяца и рассчитать количество свободных дней по полученной сумме. Учтите, что при применении упрощенной формулы высок риск переплаты работнику или, напротив, неправильного подведения итогов. Если ошибка будет замечена, бухгалтера ждут серьезные неприятности.

 

Права и обязанности работодателя

 

Как уже было упомянуто выше, работодатель не обязан материально компенсировать отпуск сотрудникам, трудящимся в штате компании. Работники предприятия могут обратиться к руководству, с просьбой оплатить имеющиеся в резерве дни. Администрация же обязана рассмотреть это обращение и принять решение об его удовлетворении или отказе. Во втором случае, обосновывать свое «нет» начальство не обязано. Но при этом интересы трудящихся защищены от переработки. Отказать в предоставлении отгулов работодатель не может. Также как и не оплатить его при увольнении.

 

Кому положены дополнительные каникулы?

 

Представителям некоторых профессий в соответствии с кодексом РФ должны предоставляться оплачиваемые каникулы свыше стандартных 28 дней. Использовать их в свое удовольствие или просить рассчитать материальное вознаграждение за неиспользованные свободные от работы дни – решать непосредственно специалистам следующих профессий:

  • Педагоги;
  • Спасатели;
  • Медсестры и врачи;
  • Cлужащие, работающие ненормированный рабочий день;
  • Работники организаций и предприятий Крайнего Севера.

Кроме того дополнительные оплачиваемые выходные положены всем инвалидам, замена материальным вознаграждением возможна. Рассчитывать на удлиненные каникулы могут и лица, пострадавшие от аварии Чернобыльской АЭС, но на деньги им рассчитывать не приходится.

 

Кто не может взять деньги?

 

Помимо несовершеннолетних трудоустроенных и беременных женщин, воспользоваться правом получения выплат за оплачиваемые выходные, которых не было, не могут представители некоторых профессий. Несложно догадаться, что речь идет о государственных структурах. В частности это:

  • сотрудники органов внутренних дел;
  • наркоконтроля;
  • таможни.

Всем специалистам, трудоустроенным в этих организациях необходимо своевременно отправляться отдыхать.

 

Положено ли при увольнении во время декрета?

 

Декрет не входит в трудовой стаж, в то время как пропуск работы по беременности входит. Но нередки ситуации, когда женщина берет оплачиваемый отдых и совмещает его с отпуском по беременности. После чего увольняется, находясь в декрете. Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск в этом случае? Расчет производится на общих основаниях. Главная задача бухгалтера посчитать общий стаж и рассчитать сумму за оставшиеся оплачиваемые дни.

 

Как оформить документы?

 

Заявление на выплату материальных средств за работу без выходных составляется в свободной форме на имя директора организации. При этом сотрудник должен указать количество оплачиваемого времени для отдыха, которое не было использовано. Не лишним будет поставить и сроки. Допускается требовать оплатить только часть всех имеющихся дней, а другую часть взять оплачиваемыми отгулами. Часто при сохранении места за специалистом эти вопросы решаются в неформальной обстановке, помните, договориться можно всегда! Не забывайте и о вероятности отказа в материальном возмещении, если вы не увольняетесь.

 

Несколько лет без отгулов!

 

Большинство работодателей с неохотой идут навстречу своим подчиненным, требующим возместить работу без отгулов за несколько лет. Не стоит забывать о том, что отсутствие реальных отгулов на протяжении двух лет является серьезным нарушением трудового кодекса, и при его обнаружении руководству компании грозит серьезный штраф. Но если вдруг случилось так, что человек, не отдыхавший 2 года, увольняется, то организация обязана оплатить все накопленные для отдыха дни. Распространена и схема мошенничества, связанная с этим пунктом закона.

 

Фиктивное увольнение

 

Если компанию устраивает оплачивать круглогодичную занятость конкретного сотрудника в обмен на его безотрывную круглогодичную деятельность, проводится фиктивное увольнение. Раз в два года работник уходит по собственному желанию, получая полный расчет, а на следующий день вновь устраивается на привычную должность. Схема проста, и на первый взгляд, законна, но будьте готовы к серьезным проверкам и штрафам, в том случае, если о ней узнают трудовые инспекторы.

 

Когда получить деньги?

 

Законы нашей страны предполагают оплату в последний рабочий день. Если же человек увольняется после оплачиваемых выходных, перечислить последнюю зарплату и выплаты за отдых, которого не было, следует в последний день перед увольнением. Если в организации практикуется оплата наличными, сотрудник должен явиться в установленную дату в бухгалтерию для получения полного расчета. Любопытен тот факт, что при отпуске перед увольнением, последним днем стажа считается конец отпуска.

 

Что нужно знать?

 

Компенсация за полагающийся отпуск в 2015 году не положена работникам, трудоустроенным на основе гражданско-правовых договоров. Все дело в том, что такая форма трудовых отношений не контролируется кодексом. Если вы хотите попробовать самостоятельно рассчитать сумму полагающихся вам выплат, используйте упрощенную схему. Для этого посчитайте общее количество часов и умножьте их на среднюю стоимость вашего рабочего часа. Учтите, что точно рассчитать сумму у вас вряд ли получится, но иметь примерное представление о том, на какой размер выплаты стоит рассчитывать, вы теперь будете.

 

Прочие особые ситуации

 

Положены деньги и тем, кто выбывает из штата компании по переводу или переходит на другую должность. Это правило также прописано в трудовом кодексе РФ. При любом изменении статуса сотрудника и занимаемой им должности, с работником должен быть произведен полный расчет за весь предыдущий период стажа. Но здесь имеется незначительное противоречие, ст. 77 разъясняет, что если увольнения не было, и трудовые отношения сохраняются, но несколько модернизируются, то производить подсчеты нет необходимости. На практике подобные ситуации рассматриваются индивидуально, и чаще удается найти какой-то компромисс со своим начальством. Если вы выбираете подходящее время для смены места работы, рекомендуем вам отработать на занимаемой сегодня должности не менее 11 месяцев.

 

Случай из жизни

 

Предположим, сотрудник имеет стаж в 10 месяцев, соответственно отдыхать ему положено 23,3 дня, или просто 23 (вспоминаем правила округления). В то время, как другой специалист, отработавший 11 месяцев, получит оплату уже за полные 28 дней. Подобная несправедливость является совершенно законной, и в правительстве уже поднимался вопрос о принятии поправок к закону, определяющему подобный порядок подсчетов. Впрочем, в некоторых фирмах руководство по собственной воле несколько увеличивает размер выплат и нередко выдает их полностью сотрудникам, проработавшим 10 месяцев. Помните, что это инициатива организации и требовать подобного подхода в индивидуальном порядке вы не в праве по собственному желанию.

Похожие статьи:

В разделе : ЗИК

Об авторе

1 Комментарий

  1. Nataly

    Не согласна с вашим комментарием о том что декрет не входит в трудовой стаж в абзаце «Положено ли при увольнении во время декрета?»
    Согласно статьи 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
    На основании статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 Федерального закона, засчитываются также: — период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. При этом, в страховой стаж входит 1,5 года отпуска по уходу за ребенком, а в общий, необходимый для начисления пенсии, весь срок в 3 года.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля с пометкой - необходимо