Общие требования к бухгалтерской отчетности.

Без комментариев 901 Views

бухгалтерские отчеты

1. Общее требование к бухгалтерскому отчету

Единая система общих данных финансового и имущественного положения компании и о результате её хозяйственной деятельности, называется – бухгалтерской отчетностью. Все отчеты должны составляться на основании данных бухгалтерии по установленной форме (№129-Ф3 от 21.11.1996г «О бухгалтерском учете», абзац 2 пункт 4 Положения о бухучете предприятия, утверждено Приказом МФ России №43 от 06.07.1999г).

1.1 Требования, которым должен удовлетворять бухгалтерский отчет

Главным требованием, которому должен удовлетворять бухгалтерский отчет, является:

Достоверность.

В бухгалтерской отчётности должны предоставляться достоверные данные про финансовое положение компании. Весь её финансовый результат и изменения в её финансовом положении. Любую информацию о финансах, следует формировать в Бухгалтерском балансе, информацию о результате финансовой деятельности составлять в Отчете о прибыли и убытке, информацию об изменении финансового положения фирмы, как Отчет о перемещении денежных средств. Для достоверности бухгалтерской отчётности, на предприятии должна проходить инвентаризация обязательств и имущества, в результате которой проверяется и документально подтверждается их наличие, оценка и состояние. Срок и порядок инвентаризации устанавливается руководством компании, кроме тех случаев, когда инвентаризация должна проводиться в обязательных случаях. Инвентаризация проводится в обязательном порядке перед составлением годовых бухгалтерских отчётов (кроме имущества, которое инвентаризировалось после октября текущего года).

Полезность.

Предоставляемая в бухгалтерском отчете информация, должна быть полезной. Полезной можно считать информацию, которая надежна, уместна, сравнима и главное своевременна. Информация считается уместной, если её присутствие или отсутствие может оказывать влияние на принятие решений пользователей отчетности, помогая оценивать все прошлые и настоящие события, изменяя или подтверждая сделанные ранее оценки (пункт6.2 Концепции). Более подробную информацию о пользователях отчетности смотрите в разделе 1.4 «Порядок подписания и представления бухгалтерского отчёта». Надежной является информация, не содержащая существенных ошибок. Для того, чтобы информация была надежной, в ней должны объективно отражаться факты всей хозяйственной деятельности, фактически относящиеся к ней. Информационная сравнимость означает возможность пользователям отчетности сравнивать любые показатели деятельности предприятия за все периоды времени, и определять тенденции финансового состояния и финансовых итогов деятельности организации. Также пользователи должны иметь информацию о других компаниях для сравнения с ними своего финансового положения. Информация считается своевременной, если она наилучшим образом удовлетворяет потребность пользователя, связанную с принятием решения, то есть, если между её надежностью и уместностью баланс считается достигнутым.

Полнота.

В бухгалтерской отчётности должно быть полное представление финансового положения предприятия, финансовых результатов и изменений его финансового положения. Полноту информации можно обеспечить единством выше указанных отчетов и соответствующими вспомогательными данными.

Существенность.

В бухгалтерский отчет должны быть включены существенные показатели. Существенными считаются показатели, не раскрытие которых может значительно повлиять на экономическое решение заинтересованного пользователя, принимаемое на основании отчетной информации. Решение о существенности информации, принимается организацией, и зависит от показательной оценки, её характера, конкретного обстоятельства возникновения. При формировании бухгалтерского отчета, показатель существенности определяет совокупность количественных и качественных факторов.

Нейтральность.

Формируя бухгалтерскую отчётность, организация должна обеспечить нейтральность информации, которая в ней содержится. То есть не должно быть одностороннее удовлетворение интереса одной группы пользователей отчетности перед другой. Информация не может являться нейтральной, если она будет влиять на оценки и решения пользователя с целью достижения предопределённого результата или последствия.

1.2 Формы предоставления бухгалтерской отчетности.

До 2010г включительно, предприятия сами разрабатывали, а затем принимали формы бухгалтерского учета, основываясь на образцы, рекомендованные МФ России в Приказе №67 от 22.07.2003г. С 2011г бухгалтерская отчётность стала составляться и представляться по формам, которые утвердил Приказ МФ России №66 от 02.07.2010г. При этом организации сами определяют детализацию показателей. В каждом числовом показателе бухгалтерского отчёта, кроме отчета, составленного за первый год, должны указываться данные за два последних прошедших года. В форме бухгалтерского учета содержатся графы, в которые вписываются показатели отчетной даты, на последний день предыдущего и предшествующего предыдущего года. В бухгалтерские отчеты, которые предоставляются в государственную статистику и другие исполнительные службы, вносятся коды показателей в соответствии Приложения №4 Приказа№66. Если у организации отсутствуют числовые данные по активам, доходам, расходам, обязательствам, хозяйственным операциям, то соответственно и в строках типовых форм ставится прочерк.

1.3 Обязательная информация в формах бухгалтерского отчета.

В предоставляемых формах бухгалтерской отчётности, обязательно должны присутствовать следующие данные: — наименование формы бухгалтерского отчета; — указание даты составления бухгалтерского отчета, или периода, за время которого составлялся бухгалтерский отчет; — полное название юридического лица, соответствующее учредительным документам, зарегистрированным установленным порядком; — идентификационный код плательщика налогов; — основной вид деятельности — форма данной собственности — единицы измерения (тыс. и млн. руб.); — местонахождение (полный адрес); — дата подписания отчета.

1.4. Порядок подписания и представления бухгалтерского отчета.

Во всех случаях бухгалтерскую отчётность подписывают директор и главбух. В организациях, которые заключили договор со сторонней специализированной компанией и бухгалтерский учет ведется бухгалтером-специалистом, подпись ставит руководитель организации и специалист, ведущий бухгалтерский учет. Промежуточная бухгалтерская отчетность формируется не позже 30 дней по окончанию отчётного периода. Квартальная бухгалтерская отчётность должна быть представлена в течение месяца после окончания квартала, а годовая в течение трех месяцев по окончанию года. Конкретная дата предоставления бухгалтерского отчета устанавливают учредители или на общем собрании. Вся составленная бухгалтерская отчетность, хранится и предоставляется пользователям на бумажных листах формата А4. При наличии технической возможности и при согласии пользователей отчетности, бухгалтерский отчет может быть предоставлен в электронной форме. Пользователи бухгалтерской отчётности — это руководители, собственники имущества, учредители, кредитные организации и инвесторы, кредиторы, поставщики, покупатели, работники и лица, которые заинтересованы в информации о компании. Организация должна предоставить возможность пользователям, ознакомиться с бухгалтерским отчетом. Организация может непосредственно предоставить пользователям бухгалтерскую отчетность или передать ее через представителя, а также передать по телекоммуникационному каналу. Днем представления отчета надо считать: — дату отправки через представителя; — дату отправки по телекоммуникационному каналу; — дату непосредственной передачи. В случае если дата приходится на выходной день, то срок представления отчетности будет приходиться на первый день после выходного. Бухгалтерская отчётность, должна храниться в архиве не меньше пяти лет.

1.5. Отчётная дата и отчётный период.

Отчетная дата – это последний день месяца отчётного периода. Время, за которое компания должна составить бухгалтерский отчет – называется отчётным периодом. Организацией составляется промежуточная бухгалтерская отчётность по итогам месяца, квартала. Отчетный год – период с 1-го января по 31-е декабря.

1.6 Правила по составлению бухгалтерской отчётности.

1. Бухгалтерский отчет составляется на языке РФ. 2. В бухгалтерском отчете указывается валюта РФ. 3. Данные бухгалтерского отчета следует приводить в тысячах, не приписывая десятичные знаки. Если организация имеет большие обороты, то можно приводить в миллионах. 4. В бухгалтерском отчете не допускаются подчистки и помарки. 5. Если отсутствует значение любого числового показателя, в графе должен стоять прочерк. 6. Если показатель содержит отрицательное значение, то его помещают в круглые скобки. 7. Статьи в бухгалтерском отчете оцениваются по установленным правилам соответствующих положений по бухучету. 8. В баланс бухгалтерии должен включаться числовой показатель нетто-оценки, вычет регулирующих величин, которые раскрываются в пояснении к Бухгалтерскому отчету о прибыли и убытках. 9. В бухгалтерском отчете не допускаются зачеты между активами и пассивами, прибылью и убытками. 10. Данные бухгалтерского отчета должны сопоставляться с данными предшествующего отчетного периода.

1.7. Особенности, которые учитываются при формировании бухгалтерского отчета

1.7.1. Если у организации имеются филиалы.

Бухгалтерский отчёт должен включить в себя показатели всех представительств, филиалов и других подразделений. Следовательно, данные счета 79 — Внутрихозяйственные расчеты при составлении бухгалтерского учета не отражаются

1.7.2 предприятие, являющееся учредителем по доверительному договору.

Организация, которая стала учредителем по доверительному договору управления имуществом, в своей бухгалтерской отчётности, должна включать данные, которые предоставил доверительный управляющий об активах, доходах и расходах, обязательствах и других показателей, путем их суммирования. Это значит, что данные счета 79, субсчета 79.3, в бухгалтерском отчете компании не отражаются.

1.7.3. Компания является участником обычного товарищества и ведёт общие дела

В баланс бухгалтерии товарищества, ведущего общие дела, не включается показатель отдельного баланса коллективной деятельности. Товарищ, который ведёт общие дела, должен представлять участникам договора любую информацию, необходимую для составления отчетности, налоговой и другой документации. Прибыль и убыток при совместной деятельности, должны быть распределены между товарищами в соответствии с их долей.

1.8. Несение ответственности за нарушение правила ведения учета и представления бухгалтерского отчета

За систематические (более двух раз в год) нарушения ведения бухгалтерской отчётности, к которым относятся неправильное или несвоевременное отражение в бухгалтерском отчете операций с денежными средствами, материальными ценностями, нематериальными активами, и финансовыми вложениями, предусмотрена следующая ответственность налогоплательщика: — если эти действия совершены в одном налоговом периоде – налаживается штраф размером 10 тысяч рублей; — если эти действия повлекли за собой занижение суммы по уплате налогов – налаживается штраф 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей. Кроме этого, для должностных лиц, которые совершили грубые нарушения по представлению бухгалтерской отчётности и ведению бухгалтерского учёта, установлена ответственность в виде штрафной санкции размером от двух до трёх тысяч рублей. К таким нарушениям относятся: — искажение сумм сборов и налоговых начислений, более 10%; — искажение любых статей (строк) бухгалтерского отчета, более 10%.

2. Представляемый объем бухгалтерского отчёта

2.1. Состав годового бухгалтерского отчёта

Годовой бухгалтерский отчет коммерческого предприятия (кроме кредитных и страховых организаций) должен включать в себя следующее: — Баланс бухгалтерии; — Отчет о прибыли и убытке; — Отчет об изменении капиталов; — Отчет о передвижении денежных средств; — пояснительную записку; — заключение аудиторской проверки, в котором подтверждается достоверность бухгалтерского отчета

2.2 Состав промежуточного бухгалтерского отчета

Бухгалтерская отчетность за месяц и квартал является промежуточной. В бухгалтерскую промежуточную отчетность включается: — Баланс бухгалтерии; — Отчет о прибыли и убытке. Пояснительная записка включается в промежуточный баланс в том случае, если это необходимо заинтересованным пользователям для понимания каких либо показателей. Если в промежуточной бухгалтерской отчётности отсутствуют пояснения, то соответствующая графа прочеркивается.

2.3. Бухгалтерский отчет малых предприятий

Организации, которые являются субъектом малого предпринимательства, должны формировать промежуточный и годовой отчет в общеустановленной форме. Такие организации, в приложении к бухгалтерскому отчету указывают только важно необходимую информацию, без которой невозможно оценить финансовое положение предприятия или результаты его работы. Субъектами малого предпринимательства считаются организации, которые соответствуют следующим условиям: — среднее число работников предприятия за прошедший год не должно быть более ста человек; — годовая выручка от продажи товара (услуг, работ) за прошедший год, не учитывая НДС, не превышает 40 миллионов рублей. Не следует забывать о том, что не зависимо от объемов представляемых форм, бухгалтерский отчёт должен удовлетворять всем указанным выше требованиям достоверности, полноты и др.

Об авторе

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля с пометкой - необходимо