Отчет об исполнении бюджета или форма 127.

Без комментариев 13060 Views

форма 127

Форма 127 — это отчет хорошо знакомый бухгалтерам казенных учреждений. В нем отражаются операции, связанные с поступлением и расходованием бюджетных средств. В связи с этим, мы разберемся, как и из чего формируется форма 0503127Отчет об исполнении бюджета. Отчет формируется ежеквартально по состоянию на 1 число нового квартала, но на моей практике встречались и встречаются организации, сдающие эту форму ежемесячно. Форма 127 основана на кассовом методе исполнения бюджета. По кассовому методу доходы бюджета фиксируются в момент фактического получения денег в бюджет, то есть в момент их поступления на счета казначейства. Отчет заполняется по данным Главной книги. Структура отчета аналогична структуре бюджета любого уровня бюджетной системы РФ и состоит из 3-х разделов: 1.  Доходы бюджета; 2.  Расходы бюджета; 3. Источники финансирования дефицита бюджета.

 

 1. Доходы бюджета.

 

Форма 127. Доходы бюджета  

 

В данном разделе отражаются поступающие в бюджет денежные средства, за исключением источников финансирования дефицита бюджета. В графе 3 можно увидеть КПС, по которым поступают доходы. 4-ая графа отвечает за отражение плановых показатели (объемы утвержденных назначений) по доходам. Графа 5 формируется на основании данных по счету 210.02 — Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет. Убедиться в этом можно, выделив любую заполненную ячейку, нажав на левую кнопку мыши и выбрав пункт Расшифровать автозаполнение

 

 

Расшифровать автозаполнение  

 

210.02  

 

Графа заполнилась на основании документа Операция (бухгалтерская), в котором была сделана корреспонденция Д 210.02 К 201.11:

 

Операция бухгалтерская по счету 210.02

 

Графа 6 — это поступления на забалансовый счет 17 — Поступление денежных средств на счета учреждения и возврат поступлений со счета 18 — Выбытия денежных средств с банковских счетов открытые для счетов: 201.21, 201.23, 201.27. Документ, используемый при этом — Кассовое поступление (через меню Казначейство/Банк). Графа 7 отражает некассовые операции по доходам, то есть исполненные без движения бюджетных средств. 8-ая графа, как не трудно догадаться, сумма граф 5, 6 и 7.

 

2. Расходы бюджета.

 

Форма 0503127. Расходы бюджета

 

  В данном разделе отчета отражаются суммы выбытий со счета бюджета на оплату расходов бюджетного учреждения, за исключением источников финансирования дефицита бюджета. Графы 4 и 5 в этом разделе заполняются с помощью документа Бюджетные данные ПБС/АИФ, который можно создать через пункт меню Санкционирование. Причем, 4-ая графа заполняется по данным закладки Ассигнования, где как раз и заносят ассигнования, отражаемые по кредиту счета 503.13 — Бюджетные ассигнования получателей бюджетных средств и администраторов выплат по источникам:

 

Бюджетные данные. Ассигнования  

 

В свою очередь, 5 графа учитывает суммы указанные в табличной части на закладке ЛБО:

 

Бюджетные данные ЛБО

 

По графе 6 отражаются обороты счета 304.05 Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами. Графа 7 — это выбытия с забалансового счета 18 — Выбытия денежных средств со счетов учреждения открытый к счетам: 201.21, 201.23, 201.27. В графе 8 отражаются некассовые операции, то есть исполненные без движения средств учреждения. Например, может быть произведено взаимное погашение дебиторской и кредиторской задолженности контрагента по разным договорам.

 

3 Источники финансирования дефицита бюджета

 

Форма 0503127 Источники финансирования дефицитов бюджета

 

Формирование этого раздела вызывает трудности у многих бухгалтеров. Это связано с тем, что до введения Инструкции по бюджетному учету 2005г. в повседневном учете с таким понятием сталкиваться не приходилось. Понятие источники финансирования дефицита бюджета объединяет в себе различные виды источников, привлекаемых для погашения дефицита бюджета. К источникам финансирования дефицита бюджета относятся:

  •   непроизведенные активы (земля, ресурсы недр);
  •   драгоценные металлы и ювелирные изделия;
  •   ценные бумаги, акции и иные формы участия в капитале;
  •   денежные средства (остатки средств на счетах, займы, кредиты и т.д.).

Если бюджетное учреждение осуществляет операции с такими объектами, то данные по поступлениям и выбытиям должны быть отражены в разделе Источники финансирования дефицита бюджета отчета об исполнении бюджета (ф.0503127). 5-ая графа раздела — это данные по двум счетам 210.02 (расчеты с фин. органом) и 304.05 (расчеты по платежам из бюджета). Причем, остаток по дебету счета 210.02 указывается со знаком «-«, а остаток по кредиту счета 304.05 — со знаком «+». Графа 6 — это поступления на забалансовый счет 17 — Поступление денежных средств на счета учреждения и выбытие со счета 18 — Выбытия денежных средств с банковских счетов  открытые для счетов: 201.21, 201.23, 201.27.

В графы 5 и 6 не включаются данные по счетам  участвующим в корреспонденции со счетом 304.04 «Внутриведомственные расчеты», связанными с передачей денежных средств от главного администратора к администратору.

В графе 7  отражаются некассовые операции, то есть исполненные без движения средств учреждения. 8-ая графа попросту сумма граф 5, 6 и 7.  

Похожие статьи:

В разделе : БГУ

Об авторе

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля с пометкой - необходимо