Возврат денежных средств в 1С.

Без комментариев 7836 Views

Изменения, внесенные приказом Минфина России от 29. 08. 2014 № 89н затрагивает также и такую, часто встречаемую в жизни бюджетного учреждения операцию, как возврат ошибочно перечисленных сумм. Рассмотрим, какие изменения внес данный приказ.

Как было и раньше:

Учреждение (15 пункт Порядка проведения органами фед. казначейства кассовых выплат) имело право составить Уведомление об уточнении операций клиента (ф. 0531852) по ошибочным операциям по лицевому счету. На основании уведомления орган Фед. казначейства формировал Справку, которая, в свою очередьявляются основанием для осуществления уточняющей операции без списаниязачисления средств на счете.

Но теперь:

Для отражения невыясненных поступлений в ЕПС вводится новый счет — 205. 82 «Расчеты по невыясненным поступлениям», в результате чего, отражение подобных операций бюджетным учреждением несколько изменилось.

 

Отражение внебанковской операции в программе 1С:

 

В первую очередь, отразим поступление невыясненных платежей. Заполним документ Кассовое поступление:

 

Кассовое невыясненное поступление

 

В этом документе мы указали ошибочно зачисленную сумму 18 000р. по КОСГУ 180 — «Прочие доходы», а корреспондирующим счетом был выбран счет 205.82 «Расчеты по невыясненным поступлениям».

Теперь необходимо составить документ, который не формирует бухгалтерские проводки Уведомление об уточнении операций клиента (пункт меню Казначейство/Банк).

В шапке документа указываются:

  • Организация – организация, от имени которой создается документ.
  • Если учет создается в разрезе Источников финансового обеспечения, то необходимо выбрать пункт ИФО.

На закладке Уведомление указываются:

  • Пункт Запрос на выяснение заполняется на основании документа Запрос на выяснение принадлежности платежа, в том случае, когда этот документ был заполнен.
  • Номер и дата запроса.
  • Лицевой счет заполняется тот, по которому необходимо произвести уточнение, путем выбора из справочника Лицевые счета.

На закладке Реквизиты документов указываются старые неверные данные и новые — исправленные:

Уведомление об уточнении операций клиента2

 

В нашем случае мы уточняем ошибочно поступившие средства по статье 180 и вносим вместо нее исправленные данные — статья 130. На закладке Исполнение можно ввести информацию о дате принятия на учет и статусе документа Уведомление об уточнении операций клиента. После получения Выписки из лицевого счета на основании Кассового поступления оформляется документ Сторно (по пункту 18 Инструкции ЕПСБУ №157н):

 

БГУ - Сторно

 

В этом же документе необходимо добавить 2 новые строчки с верными данными теперь уже без «минусов»:

 

Сторно с исправительными записями

 

Документ готов! Можно распечатывать Справку ф.0504833 (по пункту 18 Инструкции ЕПСБУ №157н), в которой содержится также информация с названием и номером измененного Журнала операций.

 

 Отражение внебанковской операции в отчетах:

Посмотреть отражение данных операций можно в 737  форме «Отчет об исполнении учреждением плана ФХД» или в Справке по движению денежных средств (пункт меню Казначейство/Банк):

 

Справке по движению денежных средств

В разделе : Казначейство/Банк

Об авторе

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля с пометкой - необходимо