Ввод остатков по основным средствам.

Без комментариев 3304 Views

Как правило, на момент внедрения программы 1С:БГУ организация уже осуществляет хозяйственную деятельность. Для правильного отражения текущих остатков основных средств необходимо внести их на соответствующие счета и отразить информацию в различных регистрах.

Для удобства работы остатки обычно заносят на начало отчетного года или, реже — квартала, месяца. Дата ввода остатков должна предшествовать дате отчетного периода, например, сейчас наиболее удобно использовать такую — 31.12.2015г.

Для ввода начальных остатков основных средств и нематериальных активов на балансовые счета предназначен документ Ввод остатков ОС и НМА, а для ввода остатков основных средств по забалансовым счетам (стоимостью менее 3 тыс. руб., списанные при вводе в эксплуатацию) — документ Поступление ОС в оперативном учете (ввод остатков).

Документ расположен в пункте меню Бухгалтерский учет — Ввод остатков при начале работы с программой.

 

Ввод остатков в 1с БГУ

 

Документ Ввод остатков ОС и НМА

 

В бухгалтерском учете Ввод остатков ОС и НМА формирует проводки по вводу остатков основных средств (нематериальных активов) по счетам:

  • 101 Основные средства;
  • 102 Нематериальные активы;
  • 104 Амортизация;

а также записывает информацию об объектах ОС (НМА) в справочник Основные средства и специальные регистры сведений.

Для ОС и НМА, числящимся на одинаковом КФО и счете учета, можно вносить остатки в одном документе.

 

Документ Ввод остатков ОС

 

При проведении документа формируются следующие проводки:

  • на сумму балансовой стоимости: Д 101.ХХ или 102.ХХ счет учета, К 000
  • на сумму амортизации: Д 000, К 104.ХХ счет амортизации.

Счет 000 используется только для ввода первоначальных остатков. Причем, дебетовые остатки проходят по кредиту счета 000, а кредитовые — дебету.

Важно отметить, что изначально не все поля выводятся в табличную часть. Для исправления данной ситуации нужно вызвать контекстное меню, щелкнув правой кнопкой мыши по любой части таблицы и выбрать пункт Настройка списка.

Как вызвать контекстное меню из табличной части

 

Используя галочки, можно включить или выключить отображение полей в табличной части:

 

настройка списка ввода остатков основных средств

 

Вот так будет выглядеть документ со всеми выбранными полями:

 

документ ввод остатков основных средств со всеми колонками

 

Теперь редактирование реквизитов будет более удобным. Можно вносить данные прямо в табличный документ. Если же нажата кнопка Редактирование в диалоге, то после щелчка на любом заполняемом поле, откроется соответствующая закладка окна редактирования в диалоге.

 

Заполнение окна редактирования в диалоге Ввод начальных остатков ОС

 

На закладке События указывается инвентарный номер, материально-ответственное лицо, а также Состояние ОС. Если ОС не эксплуатируется, а находится, например, на складе, нужно выбрать пункт — Принято к учету.

 

справочник Основные средства, закладка События

 

На закладке Общие сведения очень важно правильно выбрать реквизит Код по ОКОФ. От этого зависит выбор реквизита Амортизационная группа, и рассчитывается срок полезного использования.

Иногда простейшим решением является ввод запроса в любом интернет поисковике. В нашем случае он будет выглядеть так — «Комплект мебели ОКОФ».

 

справочник Основные средства, закладка Общие сведения

 

В закладке Амортизация, кроме определения параметров учета амортизации, важно выбрать правильный счет учета затрат. Как правило, это счет — 401.20 271.

 

справочник Основные средства, закладка Амортизация

 

Внимание! Для каждого инвентарного номера надо ввести свою строку с количеством равным 1. Иначе программа не даст провести документ.

По кнопке ДтКт можно посмотреть сформированные проводки:

 

Движения документа Ввод остатков ОС и НМА

 

Сведения о других движениях документа можно получить, последовательно переходя по закладкам «События ОС», «Амортизация ОС» и тд. или с помощью кнопки Перейти:

 

Отчет по движениям документа

 

 

В разделе : БГУ, Учет ОС, НМА, НПА

Об авторе

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля с пометкой - необходимо